Ein Überblick über unsere Zertifizierungen und Kooperationen.

In deutschen Krankenhäusern ist ein Qualitätsmanagementsystem gesetzlich vorgeschrieben. Das Maria Hilf Krankenhaus Daun war seit 2004 nach pCC/ KTQ zertifiziert. Im Rahmen unseres ständigen Verbesserungsprozesses haben wir uns im Juli 2018 der Erstzertifizierung nach der Norm DIN EN ISO 9001:2015 gestellt und diese bestanden. Neben dieser Zertifizierung werden Organzentren als besondere Behandlungsschwerpunkte herausgebildet, die ihre Struktur und Qualität durch regelmäßige externe Überprüfungen durch unabhängige Experten bestätigen lassen.

Traumazentrum

Die Deutsche Gesellschaft für Unfallchirurgie hat Mitte 2013 das Maria Hilf Krankenhaus in Daun zertifiziert als "Regionales Traumazentrum für schwerverletzte Patienten" im TraumaNetzwerk DGU TNW Eifel - Mosel. Patienten mit mehreren Verletzungen müssen schnell und routiniert im Team von Spezialisten unterschiedlichen Fachdisziplinen versorgt werden. Diese Behandlungswege sind in der Maria Hilf Daun extern überprüft worden.

EndoCert

Um die Qualität der endoprothetischen Versorgung zu erhalten und zu verbessern, ist ein hohes Maß an Spezialisierung, Kompetenz und Erfahrung erforderlich. Die DGOOC hat daher gemeinsam mit der Arbeitsgemeinschaft Endoprothetik (AE) und dem Berufsverband der Fachärzte für Orthopädie und Unfallchirurgie (BVOU) eine Initiative zur Zertifizierung medizinischer Einrichtungen für den Gelenkersatz entwickelt.

Das EndoProthetikZentrum im Krankenhaus Daun wurde am 04.07.2014 als eine der ersten Kliniken in Rheinland-Pfalz mit dem begehrten EndoCert-Zertifikat ausgezeichnet. Im Juni 2017 wurde dann im Rahmen der zweiten Re-Zertifizierung auch die zunehmende Anzahl komplexer Eingriffe wie Wechseloperationen überprüft. Auch hier erfüllte die Orthopädie alle Kriterien einer standardisiert hohen Versorgungsqualität und erhielt das Zertifikat „Endoprothesenzentrum“ bei weit über 600 Implantationen und Wechseln von künstlichen Gelenken.

euPrevent

euPrevent ist eine Initiative zur Förderung der Gesundheit innerhalb der Euregio Maas- Rhein. In dieser Initiative arbeiten mehrere Gesundheitseinrichtungen zusammen, um gemeinsam die Lebensqualität für die Einwohner der Euregio zu verbessern. 2011 schloss sich das Krankenhaus Maria Hilf Daun, als erstes Krankenhaus in Rheinland Pfalz, diesem Netzwerk an. Alle drei Jahre, wird die Qualität der Klinikhygiene überprüft und ein Qualitätssiegel vergeben.

Zertifizierung Gefäßzentrum Vulkaneifel

Zum 01. April 2016 wurde die Gefäßchirurgie im Krankenhaus Maria Hilf erfolgreich als Gefäßzentrum Vulkaneifel zertifiziert. Die Deutsche Gesellschaft für Gefäßchirurgie und Gefäßmedizin, in Kooperation mit der „Private Akademie DGG“, bietet seit 2003 die Möglichkeit an, Gefäßzentren zu zertifizieren. Zur Gewährleistung der mit dem Begriff „Gefäßzentrum DGG“ suggerierten Qualität ist es notwendig, personelle, apparative und therapeutische Standards zu definieren.