Eifel Maar

48 frisch examinierte Pflegefachkräfte in der Altenpflege und Altenpflegehilfe an der Pflegeschule Maria-Hilf Daun

Nach einer intensiven und arbeitsreichen Ausbildungszeit beendeten fast 50 Schüler mit dem Ablegen der mündlichen Prüfungen ihre Ausbildung zur Altenpflegehelferin / zum Altenpflegehelfer bzw. zur Altenpflegerin / zum Altenpfleger erfolgreich.

Nach der einjährigen Ausbildung können sich nun 27 Prüflinge der Altenpflegehilfe gemeinsam mit ihren Ausbildungsbetrieben über die bestandenen Prüfungen und einen erfolgreichen Berufsabschluss freuen.

Die Ausbildung zur Altenpflegerin bzw. zum Altenpfleger dauert 3 Jahre und endet nach 2300 Stunden theoretischem Unterricht und 2500 Stunden praktischer Ausbildung mit der staatlichen Prüfung. In diesem Jahr haben 16 Altenpflegerinnen und 5 Altenpfleger ihre Ausbildung abgeschlossen. Alle neuen Fachkräfte haben zum 1. August ein Arbeitsverhältnis bei unterschiedlichen Trägern und Einrichtungen in der Region gefunden und werden in einen spannenden und verantwortungsvollen Berufsalltag starten.

Die zukünftige Pflegeausbildung wird sich stark verändern und wird durch ein neues Ausbildungsgesetz ab 2020 neu geregelt.

Alle SchülerInnen aus unterschiedlichen Pflegeinstitutionen (Krankenhaus, Altenheim, ambulanter Pflegedienst) werden die ersten beiden Jahre gemeinsam, also generalistisch, ausgebildet.

Im 3. Jahr können Sie dann den neuen, europaweit anerkannten generalistischen Berufsabschluss „Pflegefachfrau“ bzw. „Pflegefachmann“ wählen oder sich auf die Gesundheits-und Krankenpflege, Altenpflege oder Gesundheits-und Kinderkrankpflege spezialisieren. Die letztgenannten Spezialisierungen sind allerdings nicht europaweit anerkannt.
Die bisherigen komplett getrennten Ausbildungen in der Gesundheits-, und Krankenpflege, Gesundheits-, und Kinderkrankenpflege und Altenpflege gibt es dann nicht mehr.

Ab 2020 gibt es dann auch Möglichkeit ein grundständiges Pflegestudium zur Pflegefachfrau oder zum Pflegefachmann zu wählen.

Die konkrete Ausgestaltung der neuen Ausbildung ist in vollem Gange. Die Pflegeschulen Daun sind für die anstehenden Veränderungen gut aufgestellt und werden die zukünftige Entwicklung aktiv mitgestalten.

Am 1. August beginnt das neue Ausbildungsjahr, ab diesem Zeitpunkt lernen dann ca. 180 Auszubildende in sieben Ausbildungsklassen an den Pflegeschulen Maria Hilf einen Pflegeberuf.

Die Stiftung der Katharinenschwestern mbH und deren Tochtergesellschaft die Krankenhaus Maria-Hilf GmbH betreiben in der Region neben dem Krankenhaus und der Pflegeschule auch das Seniorenhaus Regina Protmann mit der Tagespflege Daun (in Kooperation mit dem Caritasverband Westeifel), die Tagespflege Caritas St. Katharina GmbH Dienste für Senioren in Gerolstein, sowie in Kelberg das Regina Protmann Stift mit einer weiteren Tagespflegeinrichtung in Kooperation mit dem Caritasverband und einer Wohngemeinschaft.

Für die erfolgreiche Ausbildungsarbeit und die Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis ist eine enge Zusammenarbeit mit z. Zeit 45 Kooperationspartnern aus der stationären und ambulanten Altenhilfe notwendig, in denen die Auszubildenden den praktischen Teil der Ausbildung absolvieren.

Interessenten können gern Informationen zum Berufsbild und der Ausbildung erhalten und sich ab Dezember für das Schuljahr 2019/2020 bewerben.

Pflegeschulen Maria-Hilf; Maria-Hilf-Straße 2; 54550 Daun; Tel. Nr. 06592/715-2366 oder auf der Homepage: www.krankenhaus-maria-hilf.de/Karriere.

Christian Günther Dipl. Pflegewirt, stv. Schulleiter Fachbereich Altenpflege

Kaisersesch

Groß

Anastasia

Haus Luzia - Saarländischer Schwesternverband e.V.

Manderscheid

Heinz