Praxisanleiter im Gesundheitswesen und in der Altenpflege erfolgreich weitergebildet

Das Pauken hat sich gelohnt. 12 Teilnehmerinnen aus unterschiedlichen Einrichtungen des Gesundheitswesens und der Altenhilfe haben am Weiterbildungsinstitut am Krankenhaus Maria-Hilf GmbH Daun am 22.09.2017 erfolgreich die Prüfung in der Fachweiterbildung zum / zur „Praxisanleiter/in im Gesundheitswesen und der Altenpflege“ bestanden. Die Absolventinnen und Absolventen können nun die staatliche Anerkennung bei der zuständigen Behörde beantragen.

Auf der Basis einer dreijährig absolvierten Pflegeausbildung und einer mindestens einjährigen Erfahrung im Pflegeberuf haben die Teilnehmer in 230 Stunden die pädagogischen Kompetenzen entwickelt, in Zukunft Auszubildende strukturiert im Berufsfeld Pflege beraten und betreuen zu können. Zu dem Aufgabenbereich der Praxisanleiter gehört die fachpraktische Begleitung in den Einsatzstellen, die Gestaltung von Lernsituationen und am Ende der Ausbildungszeit die Bewertung der praktischen Prüfungen als Fachprüfer.

Wissenserneuerung findet heute nicht mehr über den Generationenwechsel am Arbeitsplatz, sondern über lebenslanges Lernen statt. In diesem Zusammenhang ist die Fort- und Weiterbildung im Pflegeberuf, basierend auf einer Ausbildung, ein fester Bestandteil im Prozess des lebenslangen Lernens. PraxisanleiterInnen sorgen an der Schnittstelle von Theorie und Praxis für die Vernetzung von theoretischem Wissen einerseits und berufspraktischen Erfahrungen andererseits.

Berufspädagogisch geschulte PraxisanleiterInnen übernehmen die Gestaltung und Unterstützung von Lernprozessen in Kliniken, Einrichtungen der Altenhilfe und ambulanten Pflegediensten.

Wir gratulieren den erfolgreichen Absolventinnen und wünschen ihnen für ihre private und berufliche Zukunft alles Gute.

Die nächste Weiterbildung beginnt bereits am 09.Oktober 2017. Nähere Informationen gibt es telefonisch unter 06592/715-2366 oder auf unserer
Homepage www.krankenhaus-maria-hilf.de.

Ursula Monzel-Asche
Lehrerin für Pflegeberufe, M.A.
Weiterbildungsinstitut am Krankenhaus Maria-Hilf

Liste der Absolventen: